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Fotografía referencial |
Ingredientes:
1 gallina grande de aproximadamente 4 kilos.
Adobo:
2 cucharadas de vinagre. 1 vaso de vino. 1 cebolla grande
picada menudita. 1 pimentón rojo picado. 3 cucharadas de perejil picado.
Relleno:
¼ de kilo de menudencias de gallina: hígado, riñones,
corazón y molleja. ½ kilo de carne de cochino. 6 cucharadas de sofrito de
tomate y cebolla. 3 cucharadas de uvas pasas. 2 tazas de miga de pan. 100
gramos de tocino. 2 hojas de laurel.
Caldo para asarla:
4 tazas de consomé de gallina, sin grasa. Para ello se
cocinan el costillar de la gallina y los huesos y se deja enfriar para retirar
con una cucharilla la grasa cuajada.
La gallina debe estar deshuesada. Se limpia bien y se frota
con un limón. Se lava y se deja escurrir. Se le frotan los ingredientes del
adobo bien mezclado y se deja “dormir”, en ese adobo hasta el otro día.
Se prepara un sofrito con 3 tomates rojos medianos, 1
cebolla de cabeza y 3 cogollos de perejil picado, que se fríen en 2 cucharadas
de aceite. Cuando empiecen a dorar, se le añaden las menudencias picadas bien
finas y se deja cocinar. Aparte se cocina cortada en trozos la carne del
cochino y el tocino cortado también en trozos con las hojas de laurel.
Se dejan enfriar las carnes y se muelen junto con la miga de
pan, y se amasan con el huevo bien batido y las uvas pasas. Con esta mezcla se
rellena la gallina. Se cose con pabilo para cerrarla bien y se mete dentro de
una bolsa de liencillo y se amarra. Anteriormente se usaban para ello los
“costalitos” o bolsas en que se expendían la harina o la sal, que eran hechos
en telar y con hilos de algodón. Se coloca en una olla grande y se baña con el
consomé, al que se le ha añadido un vaso de vino. Se cocina a fuego muy lento y
se baña constantemente con el consomé. Se sirve en bandeja y se corta en
rodajas, acompañadas de papas cocidas o arroz blanco.
Otro ingrediente que a veces lleva el relleno en sustitución
de la carne de cochino, es una masa de batata dulce cocida, que tiene un sabor
muy característico.
También hemos encontrado recetas de gallina rellena con las
menudencias en sofrito y además preparadas como en puré y zanahoria o pimentón
en trozos pequeños.
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